AMPLANG IKAN
Kerupuk Amplang adalah makanan khas kalimantan timur, dikenal juga dengan nama kerupuk kuku macan. Kerupuk ini mempunyai rasa yang gurih, enak dan sungguh istimewa. Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan
sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja
cita rasanya akan sedikit berbeda. Aneka Amplang ikan enak dijadikan
cemilan santai.
Amplang yang baik dapat bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu lama
juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga mudah didapat sehingga
pembuatan amplang juga cukup mudah tapi memerlukan waktu yang sedikit
lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara membuat ampalang :
Bahan Membuat Amplang :
- ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
- Sagu 2 Kg
- Bawang Putih secukupnya
- Garam 4/5 Ons
- Air 750 ml
- Penyedap Rasa 1/5 ons
- Minyak Untuk menggoreng
Cara pembuatan amplang :
- Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
- Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
- Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
- Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
- Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama
kuranglebih 30 menit atau sampai matang sambil diaduk aduk agar tidak
gosong. Tiriskan.
- Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.
Amplang siap dinikmati. Jika anda ke Kota Samarinda jangan lupa untuk membeli Krupuk Amplang kuku macan ini sebagai buah tangan. Bagi anda yang suka mengolah ikan tenggiri coba juga resep pempek ikan tenggiri Selamat mencoba membuat kerupuk amplang. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar